Всероссийский научно-исследовательский институт метрологии имени Д.И.Менделеева
Государственный научный центр Российской Федерации
Государственный центр испытаний и сертификации средств измерений

ВНИИМ им. Д.И. Менделеева готовится к VIII Российско-Китайскому ЭКСПО

Советник генерального директора института Юрий Кустиков принял участие в совещании Росстандарта, Государственного управления по регулированию рынка (SAMR) и Управления по регулированию рынка провинции Хэйлунцзян по вопросу проведения семинара «Метрология в медицине и здравоохранении», запланированного на 16 мая в рамках деловой программы VIII Российско-Китайского ЭСКПО. Крупнейшее международное выставочное мероприятие пройдет с 15 по 19 мая 2024 года в городе Харбин (КНР).

На семинаре будут обсуждаться важные для медицины и здравоохранения России и Китая вопросы:
✅ средства и методы метрологического обеспечения измерений, выполняемых в системе здравоохранения России и Китая;
✅ стандартные образцы фармацевтических субстанций;
✅ развитие эталонной базы в области измерений в медицине в России и Китае;
✅ российский и китайский опыт обеспечения метрологической прослеживаемости измерений, выполняемых в лабораторной медицине;
✅ особенности метрологического обеспечения измерений в функциональной диагностике и пр.

Кроме ученых ВНИИМ на семинаре выступят представители других метрологических институтов Росстандарта: ВНИИМС, ВНИИФТРИ, ВНИИОФИ.

Организаторами ЭКСПО выступают Министерство промышленности и торговли Российской Федерации, Министерство экономического развития Российской Федерации, Министерство коммерции Китайской Народной Республики и Народное правительство провинции Хэйлунцзян.


 

Определены лучшие юные метрологи России

Награждены победители номинации «Юный метролог» Всероссийского детского форсайта «Новое измерение». В церемонии принял участие генеральный директор ФГУП «ВНИИМ им. Д.И. Менделеева» Антон Пронин.
Форсайт «Новое измерение» проходит в формате чемпионата «Профессионалы» и является новым местом, где формируются актуальные для дошкольников и младших школьников практические навыки. В этом году в номинации «Юный метролог» приняло участие 26 детей из 4 городов. А всего на форсайт «Новое измерение» было зарегистрировано 419 команд из дошкольных и общеобразовательных учреждений 27 регионов Российской Федерации.

В номинации 6-7 лет победителми стали команды:
1-е место. Команда «Кристаллики», Гимназия № 330 Невского района Санкт-Петербурга.
2-е место. Команда «Мини эталон», Школа № 2114 г. Москвы.
3-е место. Команда «Измеряйки», Детский сад № 22 «Ладушки» г. Балаково Саратовской области.

В номинации 8–11 лет места распределились следующим образом:
1-е место. Команда «Невская перспектива», Школа № 334 Невского района Санкт-Петербурга.
2-е место. Команда «Шкала», Школа № 7 г. Ноябрьск, ЯНАО.
3-е место. Команда «Метрологи в деле», Школа № 237 Красносельского района Санкт-Петербурга.

Алексей Аникин – третий победитель конкурса «Лучший молодой метролог ВНИИМ 2024»


Работа научного сотрудника лаборатории прецизионной физики и метрологии простых атомных систем Алексея Аникина «Естественная асимметрия контура спектральной линии» заняла третье место в конкурсе «Лучший молодой метролог ВНИИМ 2024».

Прецизионные измерения частот переходов в различного рода атомных системах играют важнейшую роль в самых разных областях физики. Так, будучи инструментом для интерпретации и проверки физических теорий, спектроскопические эксперименты углубляют понимание физических процессов и принципов. Например, фундаментальный интерес представляет приложение к астрофизическим исследованиям по поиску темной материи, а также вариации физических констант со временем.

Автор познакомил участников конкурса и членов жюри с исследованиями асимметрии контура спектральной линии, возникающей за пределами резонансного приближения. Такого рода асимметрия является следствием частотной зависимости ширины уровня, которая естественным образом возникает в рамках квантовой электродинамики. В работе показана, важность учета данного эффекта для прецизионных спектроскопических экспериментов. Основным результатом работы стал расчет поправки к частоте наиболее точно измеренного перехода в атоме водорода.